
Eglantier Rosa canina
L'Eglantier Rosa canina Rosaceae
Cyno : chien ; rhodon : rose = Rose des chiens
Dans le langage des fleurs, l’églantine signifie : « les jours de bonheur passent vite ».
Le cynorrhodon ou églantine est, sur le plan botanique, le faux-fruit provenant de la transformation du conceptacle floral des plantes du genre Rosa .
Les fruits des rosiers sont en fait les akènes velus situés à l'intérieur et qui sont appelés « graines ».
Les fleurs de 4 à 5 cm, ont une corolle simple à cinq pétales blanc rosé, et de nombreuses étamines. Elles sont souvent solitaires ou réunies en corymbes.
Propriétés du cynorrhodon
Haute teneur en vitanmine C (100g de cynorrhodons = 1kg de citrons).
La pulpe fraiche procure à l’organisme un apport nutritif élevé, rapidement assimilable.
Légèrement anti-diarrhéique (en décoction). La décoction peut être aussi utilisée comme dépuratif au printemps.
En cure pour renforcer les défenses immunitaires, consommées crues ou en confiture, il aide notre organisme à lutter contre les virus, les épidémies grippales.
Minéralisant, tonique, diurétique, vermifuge.
Recette de la confiture de cynorrhodon
-
1kg de pulpe de cynorrhodon
-
750g de sucre
- Enlever la capsule noire, qui donnerait à la confiture une vilaine couleur.
- Fendre chaque fruit en 2.
- Les mettre immédiatement dans la bassine à confiture et recouvrir d’eau froide.
- Faire ensuite bouillir à petit feu durant 1h, jusqu’à la consistance d’une purée.
- Passer cette purée au presse légumes pour ôter les graines et poils urticants.
- Pesez-la pulpe et ajouter le sucre.
- Mélanger le tout et remettre à chauffer à petit feu en remuant.
- Il faut compter à peu près 30mn de cuisson à partir de l’ébullition pour que la confiture soit prête.
- Mettre aussitôt en pots, fermer et retourner immédiatement.
La pulpe du cynorrhodon à été utilisé par les Américains
pour colorer et épaissir la sauce ketchup.
Ce sont des graines du cynorrhodon dont est produit l’huile
nommée l’huile de rose musquée,
aux vertus cicatrisantes et régénératrice.






